くだもの王国岡山を築いた先人たちを訪ねて  1

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       播州葡萄歴史観では学芸員さんから話を聞き、
       播州葡萄園跡を案内してもらいました。
       現在は畑などに代わっています。
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       平成8年に整備工事の際、向こうの三角屋根のところに
       葡萄園の製造場跡やガラス温室跡など創業当時の遺物が多数見つかりました
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      お昼から岡山市にある五果園を見学
     明治よりくだものを作り続けて百有余年   現在は4代目です
     3代目が晩年に植えた「シャインマスカット」を礎に伝統継承者として
    新時代ぶどうと白桃栽培に取り組んでいます
       11月いっぱいまで栽培して お歳暮などに出荷されます
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       ハウスを見学した後は五果園でブドウの試食と買い物
       をして楽しみました
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by usatyu4 | 2017-11-23 14:08 | Comments(32)
Commented by timata-sn at 2017-11-23 18:24
SUMOMOさん こんばんは
今日は良いお天気でした、風が強くて寒かったですよ。

播州ブドウ園へ行かれたのですね。
明治政府が欧米から色んなものを取り入れて、技術の習得を
試みて居たものが、ここのブドウ園もその一つなのですね。
でもこれは気候風土の違いで上手く行かなかったのですね。
灘菊酒造も見学されたのですね。
午後には岡山の五果園に行かれたのですね。
シャインマスカットを作られて居るんですね。
Commented by akera_s at 2017-11-23 20:38
酒蔵のレストランでのお食事
そしてシャインマスカット羨ましい!!!
Commented by koneko3y at 2017-11-23 21:21
果物も品種改良など、先人の苦労は大変だと思います。
新しい品種も出てきていますが、長い間研究を続け、
これはと納得できたものができた時の喜びは
大きいでしょうね。
今年は巨峰やピオーネばかり食べていました。
シャインマスカットは高価です。
Commented by 安人(あんじん)です at 2017-11-24 06:22 x
sumomoさん おはよう御座います(^^♪

今日は 渋谷でのちゆきママのコンサート 行って来ます

12月3日 作詞大賞も有ります  同じ日にBS11 TV出演も有ります

楽しみです  田舎の話も進んでいます

Commented by ひろし爺1840 at 2017-11-24 08:25 x
 ☆(^◇^)☆何時もお越し頂き心温まるコメントや応援をありがとうございま~し!
☆((+_+))☆昨日より風邪か・熱と咳がでて体がだるい所でこの後病院に行って来ま~す。
今日は感想コメントのお礼だけで失礼しま~す!

(^_-)-☆今朝もブログはアップして出かけますのでお越しを楽しみにしておりま~す!
◆病院~から帰りましたらまた、伺わせて頂きますネバイ・バ~ィ!
Commented by だんだん at 2017-11-24 17:04 x
岡山は豊富な果物の産地ですね。
故郷への乗り換えの際、必ずどれか果物をお土産にしますよ。
播州平野と聞いた覚えがあって、この広大な土地にブドウ畑があったんですね。
レストランの佇まいがクラシカルで、素敵です♪
Commented by usatyu4 at 2017-11-24 22:06
timata-snさん こんばんは 明治時代のことだから技術も今から比べると、
劣っていたかもしれませんね。あの当時は外国の文化をどんどん取り入れようと
していた時代だったそうです。
Commented by usatyu4 at 2017-11-24 22:12
akeraさん こんばんは 酒蔵のレストラン、akeraさんが好まれるようなところでした。
麹を材料にした料理がたくさん出てとても温まり美味しかったです。
今日は買ってきた酒粕の甘酒をして飲みました。
Commented by usatyu4 at 2017-11-24 22:24
konekoさん こんばんは 最近は種なしのピオーネを買う人が多いですね。
私が子供のころは品種は忘れたけど、今はもう売っていません。
栽培している人も大変ですね。
Commented by Hanatuzuri_puri at 2017-11-24 22:26
こんばんは。
果物王国、岡山ならではですね~~。
先人のご苦労の積み重ねがあっての今だと思います。
酒蔵レストランでは数々の道具の展示、、、
テーブルの再利用もとても素敵ですね♪
その地域の歴史を知る事ってとても意義深いですね~~!
Commented by usatyu4 at 2017-11-24 22:27
安人さん こんばんは 今年はお互いに大変な年になりましたね。
あともう少しで今年も終わりです。
ちゆきちゃんのコンサート楽しんできてくださいね。
Commented by sumomoちゃんお早う。 at 2017-11-25 00:18 x
こんばんは。
赤ソバは食用です 
そば粉が少し、お高いようです。
量がとれなの、ですって。
Commented by siawasekun at 2017-11-25 03:33 x
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

とても珍しいショット色々、伝わってきました。
見せていただき、siawase気分です。
ありがとうございました。

目や手足、頭を働かすブログ関係は、健康にいいですね。
Commented by usatyu4 at 2017-11-25 08:31
ひろし爺さん おはようございます。わざわざご丁寧にありがとうございます。
風邪を治して元気になるまでゆっくりお休みください。
Commented by usatyu4 at 2017-11-25 08:37
だんだんさん おはようございます。今回のまちぷらは初めて県境を超えて兵庫県まで行ってきました。
明治時代は今ほど技術が進んでいなかったのでしょうね。酒蔵を改装したレストランは最近できたようで、
私たちのような団体さんでにぎわっていました。
Commented by usatyu4 at 2017-11-25 08:42
hanatuzuriさん おはようございます。岡山県は気候に恵まれているのでしょうね。
葡萄のハウスの中も見ることができて、こんなに葡萄がたくさんできてびっくりしました。
こんな時期でもブドウの実があるのに驚きました。
Commented by usatyu4 at 2017-11-25 08:47
ちごゆりさん 赤ソバの花のこと教えてくれてありがとうございます。
どなたかが観賞用だと書いてあったので、花束を作るのかと思っていました。
いろいろなことがわかりありがとうございました。
Commented by usatyu4 at 2017-11-25 09:13
siawasekunさん おはようございます。いいことを書いてくださって
ありがとうございます。いつもこのような見学が好きなので、募集があったら
出来るだけ参加しています。いろんなことがわかって楽しんでいます。
Commented by mebaru-papa at 2017-11-25 10:29
おはようございます
元気に体を動かされ
活動的で楽しませていただきました
ぶどう美味しそうですね
Commented by usatyu4 at 2017-11-25 21:49
mebaru-papaさん mebaruさんのところはこれから雪に閉ざされそうですね。
そちらに比べると温暖な気候なので申し訳ないぐらいです。
私もぶどうは好きなので早速買って帰りました。
Commented by Minoru at 2017-11-25 22:10 x
こんばんは。ワインの製造は出来なかったのですか、シャインマスカットは美味しいですね。
これを食べると他のブドウは食べられません。
 お酒が美味しそうです。
Commented by usatyu4 at 2017-11-26 07:12
minoruさん おはようございます。ブドウはおいしいですね。私は葡萄なら何でも好きです。
灘菊でもいろいろなお酒を試飲して楽しみました。」
Commented by yukiusagi_syakuna at 2017-11-26 10:33
sumomoさんおはようございます。
岡山は、果物王国、
桃は特に有名ですね。
私の生まれ故郷福島も、果物王国で、
私が生まれたところは、桃の生産が盛んです。
今はりんごが最盛期を迎えている頃でしょうか?
葡萄は、わずか巨峰とかがあります。
果物の産地巡りも楽しいですね!
私は、大きなダム建設現場を見て来ました。
色々動けるのは、足が元気な証拠です。
いつまでも動けるように頑張りましょう!
と言いながら私、膝痛があるので、
時々いつまで動けるかなと不安になる時も多いのですが、
sumomoさんのブログを見て、
まだまだ頑張ろうと元気を頂いてます。
Commented by 山小屋 at 2017-11-26 17:36 x
岡山でもワイン造りが盛んだったのですか?
こちらでは山梨が有名です。
寒くなると果物の美味しくなるそうです。
ぶどうの試食は如何でしたか?

Commented by ミコちゃん at 2017-11-26 20:31 x
こんばんはぁ♪
加古川は行ったことがないのですよ、良い所に見学にいかれましたね^^
灘菊の試飲も良かったですね!
岡山のフルーツの元祖に敬意を表したいですね^^
シャインマスカットはとても上品なお味ですよね
素晴らしい葡萄園を見せて頂き感動です♪。
Commented by usatyu4 at 2017-11-26 21:45
yukiusagiさん ありがとうございます。いまの時期にマスカットを食べたのは
初めてかもしれなかったですが、おいしかったです。ブドウは何でも好きで、食べておいしいですね。
早速ダムを見せてもらいました。最近話題にならなかったけど、まだ完成してなかったのですね
Commented by usatyu4 at 2017-11-26 21:48
山小屋さん ありがとうございます。岡山は温暖な気候で昔からくだものが豊富ですよ。
今の時期までぶどうを栽培しているのに、しかもお歳暮に注文があるのは知らなかったです。
岡山に住んでいても知らないことがいっぱいでいろんなことがわかりました。
Commented by usatyu4 at 2017-11-26 21:59
ミコちゃん こんばんは ハウスの中にブドウがいっぱいなっている光景にびっくり
しました。お歳暮などだから高級なのでしょうね。最近は葡萄もピオーネなどがよく売れて
時代によって変わりましたね。
Commented by yasukon20 at 2017-11-26 23:13
こんばんは!

あまり歴史的な事を考えたこともありませんでしたが 凄いですね。
ブドウが沢山なっている風景は夏に甲州にいった時みて驚きました。
ブドウ棚のお写真はその時のことを思い出します。
いい体験をされましたね。
Commented by usatyu4 at 2017-11-29 06:02
yasukonさん おはようございます。 出かけていたので返事が遅くなってすみませんでした。
私も温室の中にブドウが沢山なっていたので驚きました。いまのこの時期にもハウスの中には
葡萄がなっているのですね~。皆さんもあ~と驚いていました。いままで知らなかったことを
知ることができてよかったです。
Commented by kyosen2 at 2017-11-30 07:00 x
sumomoさんお早う御座います
果物王国の岡山は矢張り温室にブドウが沢山
なって居ますね
マスカットが有名でしたが
今はニユウピオーネが栽培されているのですか
品種も新しいものに変わって行くのですね
果物王国の名を有名ににする努力は今もつずけて
努力されているの様ですね
Commented by usatyu4 at 2017-11-30 18:31
kyosenさん ありがとうございます。温室にはブドウが沢山実っていて房の
多さに驚きました。夏に食べるのと違って甘かったです。それだけ寒くなった
のでしょうね
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